Pâtes (brisée, feuilleté, sablé ...)
Par Blacksad le vendredi, décembre 6 2013, 09:44 - Recettes - Lien permanent
Recettes de pâte faites-maison
pâte sablée
Ingrédients :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 1 pincée de sel fin
- 1 œuf (ou deux jaunes)
Recette:
Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le sel et ajoutez le sucre lentement en tournant jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et coulant.
Versez la farine d'un seul coup, mélangez puis faites glisser la pâte entre les doigts jusqu'à obtenir un mélange ayant l'aspect d'un sable assez gros
Mettre le beurre au centre et pétrissez rapidement du bout des doigts jusqu'à ce que vous ayez une grosse boule homogène. Laissez reposer 1 heure au frais.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. La pâte s'étale difficilement car elle est très grasse et fragile à cause du sucre. N'appuyez pas trop sur le rouleau. Soulevez-la de temps en temps, farinez, pour qu'elle ne colle pas. Foncez le moule.
pâte brisée ou pâte à tarte
Ingrédients :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1/2 verre d'eau
- 1/2 cc de sel fin
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Recette:
Farinez votre plan de travail. Dans un saladier, mélanger le reste de farine, le sel et le beurre amolli et coupé en petit morceaux.
Roulez le beurre dans la farine et pétrissez-les entre le pouce et l'index de façon à les réduire en lamelles.
Faites un puits et y mettre l'eau d'un seul coup. Amalgamez grossièrement très rapidement pour que la pâte soit vraiment "brisée" et emmagasine de l'air.
Couvrez de film alimentaire et laissez reposer 20 minutes au réfrigérateur.
Étalez la pâte en la soulevant de temps en temps, jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 à 4 mm.
pâte feuilletée (simplifiée)
Ingrédients :
- 225g de farine
- 250g de beurre
- 6 cs d'eau glacée
- 1 cc de sel fin
Recette:
Détaillez le beurre en petit dés et rassemblez-les dans un bol pendant 10 minutes au congélateur.
Dans le bol de votre robot, réunissez la farine et le sel et mixez à vitesse lente. Ajouter le beurre et mixez jusqu'à ce que des boulettes de la taille d'un petit pois se forment.
Versez l'eau et laissez mixer jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Des petits morceaux de beurre doivent être visibles. Si la pâte ne forme pas de boule, ajoutez une cuillére à café d'eau.
Couvrez de film alimentaire et laissez reposer 20 minutes au réfrigérateur.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte en formant un rectangle d'environ 20x25 cm.
Abaissez la pâte pour former une bande d'environ 20x50 cm en veillant a ce que les bords soient bien droits. Le beurre doit marbrer la pâte.
Rabattez vers le milieu les tiers inférieur et supérieur de la pâte. Faites tourner la pâte d'un quart de tour puis étalez-la de nouveau pour reformer une bande de 40cm de long. Pliez en trois comme précédemment. Couvrez de nouveau d'un film et réservez 20 minutes au réfrigérateur.
pâte à pizza
Ingrédients (pour 500g) :
- 350g de farine
- 1/2 cc de levure fraîche
- 15cl d'eau à 22°
- 2cc de sucre en poudre
- 3/4 cc de sel fin
- 1cs d'huile
Recette:
Dans un saladier, fouettez la levure, l'eau, le sucre et l'huile. Dans un autre saladier, mélanger les farines avec le sel. Versez le liquide sur la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et collante. Couvrez le saladier et laissez reposer 10 minutes
Pétrissez la pâte puis laissez lever durant 1H30.